厚基础,重实践,勇创新——影视艺术系影视多媒体技术专业2015级毕业设计(论文)产教融合成亮点

发布者:组织宣传部发布时间:2018-07-10浏览次数:91设置

影视艺术系影视多媒体技术专业于2018年6月12日、13日在水丰路校区教室及系部会议室举行了2015级学生的毕业设计(论文)答辩会,共30余名毕业生参加了此次答辩。在答辩过程中,学生充分展现各自毕业设计亮点,为参与此次答辩的师生呈现了一场视听盛宴。影视多媒体技术专业毕业设计提倡多学科融合、产教融合,有效地提升了学生实践能力和创新精神。

影视多媒体技术专业在系部的高度关注下,积极落实学校教学对接科研、教学对接“双创”的教育教学改革的要求,严格按照学校教务处有关毕业设计管理规定,在开展毕业设计工作之初经各专业老师商讨,为强化个性,制定了舞台灯光设计、舞台视效制作、网络电台节目制作、舞台剧宣传推广设计与制作等多个方向供学生选择,并依据行业规范制定毕业设计要求,突出专业特色。鼓励指导教师及学生将科研项目、社会服务引入毕业设计,充分体现了教育教学与市场需求的融合。

15级影视多媒体技术专业学生谢梦桦《Final Song》舞台灯光毕业设计作品从选题及整体方案设计、再到舞台设计和灯光设计全由一人完成,每个设计环节都符合行业规范,得到专家和老师的一致赞美,这与三年来在吴鑫婧老师的指导下参与多场舞台演出所积累的实战经验密不可分。吴丹青同学跟随指导老师胡悦琳参与了今年上海科技节第五届上海市科普讲解大赛颁奖典礼暨才艺秀和国际科学秀两场演出的舞台视效制作,将其作为毕业设计,并在论文中对自己亲身参与舞台LED视频制作流程和播控经验作了总结,体现了一定的实践价值。颜子豪同学自大一实习开始就参与到了指导老师胡悦琳的横向课题《网络电台数字音频制作》项目中,经过三年的历练,已能够独立完成整个节目的音频制作,目前该电台节目已突破1000万的粉丝量,广受业界好评,他的毕业设计也是对自己三年来在这一领域孜孜追求的完美总结。

“产学研结合的毕业设计模式”是产学研三者互补而又有机融合在一起的一种有效的提高毕业设计质量的培养模式,有效地解决了毕业设计教学工作中理论与实践相脱离的问题,能在毕业设计过程中很好地磨合产学研三者之间的关系,充分调动教师和学生在进行毕业时的积极性,也是全面检验学生三年学习期间所学各种技能的良好方式,学生的每件毕业设计作品都是在不断积累、沉淀,通过反复尝试而诞生的。

此次“产教融合”的毕业设计模式探索,延续了影视多媒体技术专业一贯坚持的产学联动教学模式,正是这种教学模式的推动,也是这种教学模式最终成果的体现。这种模式在学生离开学校毕业之前的最后阶段,对于锻炼学生的综合实践能力和应对能力十分有帮助,是促进学生创新创业能力培养的良好途径之一,在今后的毕业设计教学中值得广泛应用和推广。

《Final Song》舞台灯光设计

“上海科技节”LED视频制作


影视艺术系  教务处 供稿


分享到:
返回原图
/